朱祥虎

发布者:覃代楷发布时间:2024-04-10浏览次数:10

朱祥虎,男(1990-),湖南岳阳人,艺术学博士,先后毕业于福建师范大学音乐学院舞蹈学专业硕士和福建师范大学文学院戏剧戏曲学专业博士。现任广西师范大学音乐学院舞蹈专业教师、艺术学(舞蹈方向)硕士生导师。研究方向为舞蹈与戏剧理论、舞蹈教育等。

主讲课程:本科——《舞蹈概论》《中国舞蹈史》《外国舞蹈史》《编舞理论与作品赏析》;研究生——《舞蹈美学》《舞蹈学导论》等。

科研情况:主持教育部人文社会科学研究青年基金项目一项和广西师范大学教育教学改革重点项目一项、参与国家社科基金艺术学重大项目和青年项目各一项。已出版学术专著《现象与幻象之争:莆仙戏表演中的舞蹈身体研究》(独著,中国戏剧出版社)、《先秦、汉代与唐宋舞蹈历史与文化研究》(第一作者,广西师范大学出版社)两部,在《艺术学界》《戏曲研究》《中华戏曲》《北京舞蹈学院学报》《四川戏剧》《海南师范大学学报》等刊物上发表学术论文20余篇。

获奖情况:在校期间获博士研究生国家奖学金、三好学生、优秀毕业研究生等荣誉,论文曾获第六届“梅兰芳研究青年学者研讨会”提名论文、第三十五届“田汉戏剧奖”理论二等奖、第四届“长三角研究生论坛”优秀论文奖等。