【战疫情】音乐学院“四个动起来”构建强力舆论支撑,筑牢防疫宣传“高墙”

发布者:周佳樑发布时间:2020-02-29浏览次数:437

根据中央和自治区党委政府关于疫情防控的宏观部署,学校防控领导领导小组的各项要求任务,自122日启动疫情防控工作以来,在院党委的统筹安排下,音乐学院精心“排兵布阵”、号召“全员参与”,实施“立体发声”,以“四个动起来” 构建强力舆论支撑,扎实做好了防控知识宣传普及,引导师生科学理性认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,舆情监控等宣传工作。

一是责任扛起来,吹响防控“集结号”。面对紧迫的疫情防控形势,在学院党委领导下迅速组建联防联控宣传专项工作小组,形成《广西师范大学音乐学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确工作职责,靠实主体责任,形成了横向到边、纵向到底的疫情防控宣传责任体系。组建疫情防控宣传工作“微信群”,多次召开线上会议;用好“学习强国”组织群,发挥党员先锋模范带头作用,确保各项工作指令快速响应,稳妥推进,扎实开展。

二是信息转起来,奏响主流舆论“最强音”。动员师生全员参与,迅速形成“学生——安全信息员——行政人员、辅导员——学院领导”的四级联动信息交换网络,确保信息传导通畅性,积极转载转发党中央、自治区和学校在疫情防控、疫病治疗方面的安排部署、政策措施、公报通知等权威信息,第一时间将正面宣传、主流声音进行最大限度推送,正视听,清本源,破谣言,确保主流宣传强劲有力,凝聚起共克时艰的磅礴力量、增强师生打赢疫情防控阻击战的必胜信心。

三是新媒体用起来,把牢信息发布“主阵地”。学院官网、微信公众号、抖音、哔哩哔哩视频网等多个新媒体发声平台,发布《广西师范大学音乐学院致全体师生的倡议书》等专题防疫宣传文章9篇,制作“《平凡天使》暖心舞蹈接力”等短视频6条,转载党中央、自治区和学校防疫专题信息报道20余条,营造了坚决打赢疫情防控这场硬仗的良好舆论环境,扩大了宣传影响力,坚定了全院师生打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

四是文艺作品兴起来,唱响展艺助防“好声音”。学院师生充分发挥专业特长,结合防控疫情热点,创作、献唱《万众一心,中国必胜》、《很疼》等歌曲,并制成影像发“声”援汉,献给奋战在防疫一线的医务工作者;多个团支部拍摄“武汉加油”主题短视频,声援呐喊,营造了坚决打赢疫情防控这场硬仗的良好舆论环境,得到了学生家长等社会人士的广泛关注与点赞。