【国家艺术基金】《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》钟宁老师课程(第二十二天)

发布者:周佳樑发布时间:2019-10-30浏览次数:515

2019年9月20日,《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》第二十二天的课程在广西师范大学音乐学院101教室进行,很荣幸的邀请到了北京舞蹈学院继续教育学院院长钟宁教授为本期学员授课,展开了题为《少数民族民间舞蹈特色课程研究》专题讲座,并于下午在102舞蹈教室进行了实践课,带领学员们学习了彝族马鞍山打歌。

钟宁、教师简介:

教授、硕士生导师,北京舞蹈学院教授社会和学术兼职中国舞蹈家协会会员、北京舞蹈家协会第五、六届理事。出版《中国民族民间舞初级教程》,上海音乐出版社(2004) 、《中国民族民间舞中级教程》,上海音乐出版社(2014)、等教学专著。

钟宁老师以少数民族民间舞蹈“从民间进课堂到舞台”为题,兼济融汇民间舞在专业院团和乡土民间的双线发展情况,向同学们分享了她多年来下民间采风、提取典型动作的切身经验,特别总结了六个关注要点:

一、关注地区的环境文化对舞蹈动态特质的造就

二、关注服装对身体的制约关系

三,关注舞蹈与劳动之间的关系

四,不脱离历史文化的探究

五,把握生活情趣

六,关注采风对象的承袭脉络

并强调在舞蹈动作从民间到课堂的转化上要抓住特点、强化特点、发展特点,以及把握规格性、科学性、风格性和文化性四个关键。

学员心得

徐双双:钟宁老师的采风经历既趣味横生也艰辛劳顿,于其间我体会到前辈们对艺术的深沉热爱和对民间文化根性的敬重,在无数次于民间、课堂与舞台的往返中,他们像蜜蜂采蜜般辛勤的付出,创造甘甜与美丽,为我们留下宝贵绚丽的艺术财产,我愿追随老师的脚步承其志业、传其精神,在中华的大地上奉献我的一分光热,用中华民族别具风韵的语汇讲好中国的故事。

张超博:今天有幸聆听到了钟宁教授的讲座,一开始钟老师便以瑶族舞蹈的研究为例讲述了她们田野采风的过程。通过采风提取瑶族舞蹈的典型性,再把特色加以强化,通过一系列的努力去采风获得灵感,从瑶族人日常生活分析舞蹈动作。她也向大家讲述了采风过程中遇到的问题,并通过亲身示范舞蹈动作的方式让我了解发现问题不可怕,只要用心就能找到克服的方法,就会有进步。下午的课程中,钟老师带领我们学习了彝族的“马鞍山打歌”舞蹈组合,从单一的动作到短句的梳理、再到组合最后的呈现,通过舞蹈的律动和音乐的配合,我深深地感受到彝族的打歌的魅力。

黄丹:钟宁教授以自己扎实丰厚的教学、编创及演出经历,向我们详细分析了《从民间进课堂到舞台》的方式方法。首先,要关注这个地区的民族文化。尤其是在典型动作的选取时,注重环境造就动作形态的不一样。其次,关注服饰。服饰带来身体动作的制约。接着关注劳动生活。关注宗教、历史。最后还需关注生活情趣。表达这个地区的生活情趣和美感。钟教授还强调,在采风的过程中不要只看表演,最重要的,是看当时当下的节庆日,例如红白喜事,那个时候表达出来的东西才是真实的,要学会从中捕捉出最能代表这个地区的动作形态。从民间进课堂,需要抓住特点、强化特点、发展特点。从民间进课堂到舞台,则需要教学编创、服务社会。