【国家艺术基金】《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》黄奕华老师课程(第十六天)

发布者:周佳樑发布时间:2019-09-15浏览次数:508

2019年9月14日,《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》第16天的理论课程在广西师范大学音乐学院101教室进行,荣幸的邀请到了北京舞蹈学院中国民族民间舞系的黄奕华教授为本期学员讲课,开展了《文化浸润·传承创新——北京舞蹈学院中国民族民间舞高等教育培养模式(2015-2019)》、《教育者需要不断自我革命,拓宽教学维度》两场讲座。

黄奕华、教师简介:毕业北京舞蹈学院中国民族民间舞系并留校执教,现任中国民族民间舞系教授、研究生导师,现任中国民族民间舞党总书记、系主任。北京舞蹈学院学术委员会委员,北京市哲学社会科学研究基地之民族舞蹈文化研究基地学术委员会委员等职。

黄奕华教授以中国民族民间舞系为案例,从提纲挈领的建构历程、培养模式,到具体实施的系部概况、专业特色探寻等方面,围绕新时代民族民间舞蹈艺术人才培养的各个模块进行细致的探讨。她尤其指出,新时代的民族民间舞蹈艺术人才应以高度文化自信为指引、以持续的文化浸润为手段,以实现舞者表演过程中的文化认同。同时,黄奕华教授与学员们就民间舞蹈教学过程中遇到的问题和难点进行了集中讨论,她提醒学员,作为民族民间舞蹈的践行人和传承者,欲享光辉必承重担,需不断自我革命,拓宽教学维度,加强教学的实效性。

郭瑞(广西师范大学舞蹈研究生):今天的讲座是来自北京舞蹈学院的重量级人物——民族民间舞系主任黄奕华老师,黄老师的教育情怀,以及她对中国民族民间舞蹈的热爱,深深地感染了我。她在讲到如何让学生拥有文化自信,文化认同感时,她强调的一点是老师要以身作则,黄老师的身体力行也引发了我对于教学的一些思考。之后在观看了《沉香》第五期的一些演出视频后,感慨万千,原来我们的祖国,我们的民族文化这么丰富多彩,作为一个中国人为之骄傲!同时她引领我们深入思考,如何引导学生在舞蹈课上学会跳舞以外,我们还能让他们学会什么?或者说我们还能给予什么?作为一名舞蹈老师,我们除了上课我们还应该要学会不断反思自己,提问自己,通过对自己的反思与提问,明晰我们教育的方向,黄奕华老师的课生动精彩,深入人心,让我受益匪浅。

王小玉(广西师范大学舞蹈研究生):“文化浸润,传承创新”从黄奕华老师给我们展现的北京舞蹈学院民族民间舞系从学科建设到成果丰硕的历程,验证了在教学中培养学生拥有“文化自信、文化认同”的必要与重要性,验证了只有在民族文化的大背景下才能全方位的深入了解“这一”民族民间舞蹈,才能传其形而承其魂。在此黄奕华老师提到为培养学生多种能力设置了丰富有趣的田野调查课程与第二课堂,由此反思在“多元化”的世界发展格局下,学生在学校所学能否适应社会要求,满足社会所需,受黄奕华老师的启发:教学需随时代的发展而不断革新,教育者更要自我反思,教学相长,勇于寻找问题解决问题,明确教学是什么,为什么,怎么做。黄奕华老师的课极富感染力,真真的做到了让学生在乐趣中获得知识,在知识中创造乐趣。