【国家艺术基金】《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》韦金玲老师课程(第十四天)

发布者:周佳樑发布时间:2019-09-11浏览次数:778

2019910日,《少数民族民间舞蹈人才培养》第十四天的专业实践课程在广西师范大学教师进行,荣幸的邀请到了广西艺术学院硕士生导师韦金玲教授为本期学员教授《瑶族民间舞蹈》课程。

韦金玲、教师简介:广西艺术学院舞蹈学院副院长 教授,硕士研究生导师,中国舞蹈家协会会员,广西舞蹈家协会理事,中央民族大学访问学者,获得广西文艺创作最高奖“铜鼓奖”,广西花山文艺贡献奖。主要研究广西少数民族民间舞蹈教学,科研与创作。主持和参与国家级、省部级等科研项目共13项。

瑶族花棍舞是今广西东兰县三弄乡一带布努瑶传统节日“祝著节”祭祀活动中为祭祀先祖密洛陀仍在表演的一种舞蹈形式。初始的表演主要为驱逐害虫、祈福丰收之意,后发展成为布努瑶传统节日里自娱自乐性舞蹈表演形式之一,主要是穿插在猴儿鼓表演时由女性在旁进行的舞蹈表演。表演时人们手持花棍作为舞具,伴随着鼓点运用花棍击打地面及身体各部位、多方位、多空间的进行表演,击打节奏变化多样,形式丰富多彩。其独特的舞蹈动作语汇和民族符号特征不仅是布努瑶人民智慧的体现,也是其民族精神文化的再现,具有历史和文化的研究价值,值得人们去关注、保护和传承。

学员心得

姚岚(中南林业科技大学音乐学院舞蹈系教师):韦金玲教授这次给我们教授的是布努瑶花棍舞,从动作元素作为引导,再到短句、组合的发展,以循循善诱、深入浅出的方式耐心、细致的剖析布洛瑶花棍舞的动作来源与构成,并解读了其动作、动律背后蕴含着的民族文化内涵、民族心理及民族精神。最令人难忘的,当学员们疲惫时韦老师用她那灵性般嗓音即兴高唱起布努瑶山歌,并以鼓、歌、舞三者结合不仅让学员们领略到布努瑶花棍舞------舞姿灵巧刚健、风格原始淳朴、节奏明快敏捷的特征,也深刻感受到了民族民间舞蹈艺术精神文化的魅力。“艺术来源于生活,又高于生活”,韦金玲教授这种深深扎根在民间,对本土民族传统舞蹈文化和舞蹈素材的挖掘、整理,提炼出一系列系统的教学教材,为传承与发展传统的民族民间舞蹈文化不懈努力并默默奉献的精神,值得我们从事民族民间 舞蹈研究及教育者深思与学习。

芦筱(广西师范大学音乐学院舞蹈研究生):今天韦老师给我们上了一堂别开生面的花棍舞课。首先声情并茂的给我们介绍了布努瑶花棍舞的起源及基本形式,接着教授了基本动律和一些基础击打身体各部位的几种方法,强调了花棍舞中膝盖一大一小的颤动方式。由于布努瑶人民长期居住深山山顶,深受山地文化和自给自足经济的影响,舞蹈动律上呈现出了浓郁的民族生产和生活气息。人们通过 变化多端的节奏及对地面、身体各部位的击打方式抒发自己心中的情感,传递民族精神文化的力量。通过一天的学习让我收获颇深,不仅学习到其民族独特的专业技能知识,还让我深刻意识到在学习中还要挖掘探究其舞蹈背后所蕴藏的民族文化内涵、地域生态环境及民族精神。