【国家艺术基金】《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》韦金玲老师课程(第八天)

发布者:周佳樑发布时间:2019-09-07浏览次数:808

201996日,国家艺术基金《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》第8天的技能课程在广西师范大学102教室进行,广西艺术学院韦金玲教授为学员授课,展开了广西壮族民间舞《扁担舞》的教学。

教师简介:韦金玲,广西艺术学院舞蹈学院副院长 教授,硕士研究生导师,中国舞蹈家协会会员,广西舞蹈家协会理事,中央民族大学访问学者,获得广西文艺创作最高奖“铜鼓奖”,广西花山文艺贡献奖。主要研究广西少数民族民间舞蹈教学,科研与创作。主持和参与国家级、省部级等科研项目共13项。

韦金玲教授在课堂上详细介绍了壮族扁担舞是播布于红水河流域的蓝衣壮,主要流传于广西马山县和都安县的一种叫做扁担舞的民间舞蹈,扁担舞又称“打扁担”,壮语称“嘚砻”。因以扁担作为道具和节拍乐器而得名,具有鲜明的民族风格和地域文化色彩,是广西壮族文化中的一块瑰宝。内容多以反应劳动生产,韦老师在教学中重点强调了打谷子、打水车、划船、插秧、打壮锦等提炼的动作元素,这都是壮族人民在长时间的生活、劳动过程中创造出来的,它节奏强烈有力,声响清脆高亢,气氛热烈欢快而且具有感染力,带有浓烈的生产劳动气息。

学员心得

翟鲜锋(广西科技师范学院):在韦金玲教授的指导教研下,使我对壮族的扁担舞有了更深层次的了解,首先韦金玲老师着重强调了打扁担与人民生活的联系以及扁担舞的历史背景,使我充分认识了壮族深厚的文化底蕴和历史轨迹,课堂上通过单一元素的学习和组合的训练后,对壮族扁担舞的动作要领有了一定的认识和了解,在老师的精心教导和同行老师的指点下,逐渐掌握了扁担舞组合的动作要领和动律,并深入的学习了两人组、四人组和群组。这对于我来说是一个新奇的组合和动作元素,组合的学习不仅仅是动作的简单跟学,更是双人的配合和多人的默契训练、节奏的灵敏度掌握、肌肉的控制,这些都在组合的不断训练和学习中得到锻炼。因此今天一天的学习给我的感受是收获颇深,不仅学习到壮族舞蹈所蕴含的独特魅力,而且还了解了不同民族的文化背景和地域特征。