音乐学院举行研究生精品课程《钢琴课》音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-14浏览次数:995

11月12日,为提高我院研究生教学和人才培养质量,提高教学技能,贯彻落实艺术的美育功能,我院在101多功能厅举办了研究生精品课程“钢琴课”教学音乐会。精品课程负责人蔡韧教授、钢琴硕士生导师和研究生聆听了音乐会。3位在2018长江钢琴.小金钟比赛中获奖的研究生演绎了他们的作品。整场音乐会以多支奏鸣曲和独奏曲组成,或悠扬或悲伤或欢快的乐曲将观众带入了属于音乐的美的故事中,3位研究生精湛的技能演绎了作品的深刻内涵,让观众进一步领略了属于音乐的美,体现了《钢琴课》精品课程教学的丰硕成果,也是学院立足专业优势,发挥艺术在美育中的作用,使师生在欣赏音乐美的同时接受了美育教育。

研究生《钢琴课》精品课程于2016年立项,立项以来,在负责人蔡韧院长的大力支持下,采取多种措施,努力把精品课程建设好。探索出了一条把精品课程与音乐会、大师班、学术论坛、专业比赛、学术讲座、学术科研相结合的发展路子。音乐会和大师班促进学生钢琴技能和理论的提高,学术论坛促进了学生学术研究的深入和学术视野的开阔,专业比赛以赛促练,以练促学,学生参加了金音杯、小金钟奖、香港澳门钢琴公开赛,通过比赛促进钢琴技能提高和学习。在科研方面,要求钢琴专业的学生至少发表一篇论文,钢琴教师编写著作、教材,目前《钢琴教学专题研究》《钢琴重奏研究》两部专著、教材正在编写,即将出版发行。

两年多来,《钢琴课》精品课程已经举行了两次专场音乐会,10多场学生个人音乐会,发表了多篇有关钢琴教学的论文,获得校级教学成果一等奖,二等奖各一项,区级教学成果二等奖一项,国家社科基金艺术类项目一项,大大促进了精品课程建设,充分体现了《钢琴课》精品课程在教学科研上和人才培养上的引领示范作用,在提高教学质量和人才培养质量的同时也发挥了课程的育人功能,加强课程对学生的美育教育,成果丰硕。

下一步,钢琴精品课程的建设要进一步整合学院资源,用好外部资源,让更多的人参与课程建设,进一步发挥课程建设的育人功能。(音乐学院:梁国江)

立项通知书(蔡韧)_页面_1.jpg

立项通知书(蔡韧)_页面_2.jpg