音乐学院与学工部(处)、校团委结对开展党的群众路线教育实践活动学习交流会

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-27浏览次数:1844

926日下午,音乐学院与学工部(处)、校团委在学院会议室召开了党的群众路线教育实践活动学习交流会,校党委副书记唐仁郭、学工部(处)、校团委主要领导和音乐学院党委班子成员、各系书记、学工党员代表等参加了会议。会议由学院党委书记刘月娥主持。

会上,刘月娥书记首先通过PPT就党的群众路线的实施要求、具体目标及时代意义等问题谈了个人的思考和理解,并向在座的督导组成员详细介绍了音乐学院深入开展党的群众路线教育实践活动的工作方案与时间安排。此外,刘月娥书记还结合群众路线的精神实质,对学院如何依托专业特点和优势,通过特色鲜明的主题文艺活动活跃校园文化、服务地方建设的成果作了汇报,并对后续工作及预期成效进行了初步规划。

学工部(处)部长唐文红则结合党的群众路线教育实践活动坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风谈了自己的看法。她认为,形式主义是指单纯地追求表面忽略内容,把形式强调到绝对的程度。但是,艺术作品之美必须通过好的艺术表现形式来检验。因此她建议,音乐学院在实施群众路线的过程中,应该辩证地看待和理解“形式主义”,不要将“形式主义”完全否定,好的形式应该提倡。要把形式美与内涵美二者完美统一起来,才能达到艺术的至高境界。此外,学工部(处)副部长罗元、伍力还分别表示,期望以后在音乐治疗方面与学院有进一步的合作,在学院就业信息的搜集和就业工作指导方面和学院有更多的沟通。

校团委副书记周海琦则就在工作中如何结合学生的实际需求,加大学生干部的培养力度,以更好地引领青年、服务于青年成长成才作了介绍。他指出,针对目前在部分学生干部中存在的官僚主义和形式主义、在部分青年学生中存在的享乐主义和奢靡之风,团委将下大力气纠正,并积极倡导勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,努力做好青年大学生的思想引领工作。

学院何娟娟老师也谈了自己对党的群众路线教育实践活动的理解。她认为,党的群众路线就是要真心为群众着想,作为一名教师,“一切为了学生,为了一切的学生”就是自己立足本职工作,贯彻党的群众路线的最直观方式。

最后,唐仁郭副书记对本次学习交流会作了总结。他指出,党的群众路线教育实践活动实际就是围绕党的先进性和纯洁性展开的整风运动,也是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策。在活动中,一定要注重务实有效,真正达到为民、亲民的目的。结合高校实际情况,在实施过程中要坚决反对干部学风不正、学用脱节、弄虚作假等情况,反对文山会海且不切实际、毫无成效的形式主义。此外,党的群众路线教育实践活动是为了让领导干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,也是一场全体党员至上而下的批评与自我批评活动。在接下来的工作中,希望学院能继续扩大宣传,加大学习力度和范围,让所有党员干部真正从实践活动中纯洁党员思想,净化心灵,接地气、转作风,始终与群众站在一起,切实贯彻全心全意为人民服务的宗旨。

通过此次学习交流会,与会的党员干部对党的群众路线教育实践活动有了更深刻的了解,为接下来的工作打下了坚实的基础。会上,大家统一了思想,一致认为要严格落实群众路线教育实践活动各项要求,加强作风建设;密切联系群众,听取群众心声;认真查摆问题,坚持求真务实,进一步推进音乐学院跨越式发展。(钟婉莹)

音乐学院党的群众路线教育实践活动学习交流会现场

学工部(处)唐文红部长发言