我校专业硕士与学术硕士招生、培养、学位授予情况说明

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-29浏览次数:3216

核心提示:全日制专业学位硕士研究生与学术型研究生属同一层次的不同类型。专业学位(professional degree)是我国研究生教育的一种形式,是相对于学术型学位(academic degree)而言的学位类型。根据国务院学位委员会的定位,其目的是培养具有扎实理论基础,并适应行业或职业实际工作需要的应用型高层次专门人才。

专业硕士与学术硕士主要的区别

(注:按入学时间划分,专业硕士可划分为全日制专业学位硕士和非全日制专业学位硕士两种)

全称

非全日制专业学位硕士

全日制专业学位硕士

全日制学术学位硕士

招生计划归属

国务院学位办

招生对象

面向一定工作年限和经验的在职人员

应历届高等教育毕业 生(大专毕业工作2 年以上)

应历届高等教育毕 业生(大专毕业 工作2年以上)

考生来源

联考一志愿报考考生

统考一志愿和调剂考生

招考时间

每年7月份报名10 月份考试

每年910月份报名1月份考试

录取原则

招生学校自定

统考国家统一分数线

教学方式

主要利用双休日和假期教学集中授课

全日制教学(部门专业学位集中授课)

全日制教学

教学范围

按学科领域教学

按学科专业教学

授位类别

专业硕士学位证书

专业硕士学位证书、毕业证书

学术硕士学位证书、毕业证书

培养侧重

学术实践

学术理论与实践

学术理论与应用

过程管理

单独管理

学校统一管理

我校现有教育硕士(Ed.M)、法律硕士(J.M)、汉语国际教育硕士(MTCSOL)、体育硕士(MFA)、社会工作硕士(MSW)、应用统计硕士(MAS)、翻译硕士(MTI)、工程硕士(电子与通信工程领域)(M.E))、工商管理硕士(MBA)、公共管理硕士(MPA)、旅游管理硕士(MTA)共十一个硕士专业学位授权点,我校于今年4月成立广西师范大学专业学位研究生教育管理办公室和各专业学位研究生教育中心(师政人事201242】号文)。

非全日制专业学位硕士我校仅有教育硕士、法律硕士可以招生,每年7月报名,10月底考试(即所谓的在职联考),每年计划招生人数200余,其中教育硕士150人左右、法律硕士50人左右。通过联考获得录取资格考生,法律硕士次年4月入学,教育硕士次年7月入学,学制三年,培养过程由培养办负责。课程学习结束,撰写学位论文、通过答辩获得硕士专业学位学位证。

全日制专业学位硕士我校十一个专业学位均可招生,每年10月报名,次年1月考试,9月入学,招生简章及专业目录与全日制学术型一同。全日专业硕士招生人数按照国家指导方案每年递增10% 。全日制专业学位学制二年(工程硕士除外),培养过程由培养办负责。课程学习结束,撰写学位论文、通过答辩获得硕士专业学位学位证和全国承认的毕业证(即学历证)。

专业硕士学术硕士获得学位证书均国家承认,每年学位授予结束后,学位办会将完整学位授予信息上报教育部学位中心,届时获得学位的学生可以登录教育部学位中心认证处网站进行学位认证http://www.cdgdc.edu.cn/rzgl/apply/login.jsp