品味艺术馨香,践行科学发展

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-21浏览次数:4027

为深入开展学习实践科学发展观活动,进一步深化音乐学院学生工作品牌,扎实推进学生学习实践活动,提高学生的专业竞争力,417-18日,2007级音乐学专业学生到金秀瑶族自治县开展了民间音乐采风和送艺下乡活动,将专业学习与服务行动相结合,践行科学发展观

此次活动,2007级音乐学近80名学生在专业老师的带领下,参观了金秀博物馆,并深入到金秀县城及部分村落进行音乐田野调查。通过对金秀瑶族地区民间音乐文化的调查和采集,使学生对少数民族音乐有一个亲身体验的过程,从而提高学生的音乐文化素养及对专业知识调查和写作的能力。活动中,同学们认真聆听了金秀博物馆工作人员的详细讲述,并用摄像、录像、笔述等方法进行认真的记录和整理。在金秀孟村的田野采风中,同学们深入农家各户,听介绍、看实物、促交流,了解了瑶民独具特色的风土人情和民间艺术表演。18日晚,同学们还和孟村村民进行了一场文艺联欢晚会。村民们奉上了具有瑶族特色的民族歌舞,同学们也表演了自己的拿手节目,联欢活动在一片热烈、欢快的氛围中结束。

此次活动,通过专业理论知识与实际相联系,对学生了解民间音乐、积累音乐文化素材和对音乐进行二度创作有很大帮助,同时,通过送艺下乡,也让同学们在活动中增强自己的社会责任感,在服务他人的同时自身也得到锻炼和提升。(2007级音乐学 金萌)

同学们参观金秀博物馆
品味艺术馨香 践行科学发展