立报国强国大志向,努力成为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材—— 音乐学院2024年“道德讲堂”活动暨五四青年节专题讲座成功举办

发布者:覃代楷发布时间:2024-05-03浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,大力弘扬中华优秀传统美德与社会主义核心价值观,4月29日,音乐学院在雁山校区音乐楼405演奏厅举办2024年“道德讲堂”活动暨五四青年节专题讲座,邀请广西师范大学“五老”宣讲团成员、马克思主义学院曾云莺副教授主讲。讲座由学院分团委主要负责人主持,学院全体专兼职辅导员和本硕各年级全体学生干部参加。

讲座伊始,曾云莺老师围绕“如何做一个好人”这一主题,以中外名人名言为导入,引导在场师生深入思考“道”与“德”、“德”与“才”之间的关系。接着,曾老师以“我”为中心,联系社会主义核心价值观解释了“我”在父母、夫妻、子女、兄弟姐妹、朋友、师长、工作、国家、万物等关系中的道德准则,指出只有树立和践行良好的道德规范,才能成为一个“好人”。曾老师还分享了自己的成长故事,勉励同学们在日常生活中注重以和为贵,在人际交往中换位思考,将心比心,努力成长为一名有感恩意识、有和谐关系、有团结精神的青年学生。曾老师的讲座贴近生活、幽默风趣、深入浅出,现场气氛活跃,热烈的掌声经久不息,与会学生在分享学习感悟时纷纷表示,作为新时代的青年人,应以道德为基石,以理想信念为指引,不断自我完善,为实现个人的梦想和国家的繁荣富强贡献力量。

学院分团委主要负责人在总结发言中强调,每位同学都应将今日所学内化于心、外化于行,将个人成长融入到国家发展和社会进步的大潮之中,以更加饱满的热情和高尚的道德情操投入到学习、工作与生活之中,以实际行动诠释“做一个好人”的深刻内涵。

本次讲座不仅让学院师生深切体会到道德力量的启迪与感召,更在学院内进一步营造了遵德守礼、崇德向善的浓厚氛围。下一步,学院将紧紧围绕立德树人的根本任务,以道德情怀铸魂育人,引导全体师生做美好品德的诠释者、践行者和传播者,不断探索思想道德建设新路径,助推学院高质量发展与精神文明建设双提升、双促进。

曾云莺副教授做专题讲座

学生代表分享学习感悟