音乐学院研究生会成功举办“研思交响,乐音飞扬”研究生学术交流分享会

发布者:覃代楷发布时间:2024-04-24浏览次数:17

为进一步丰富我校研究生学术生活,提升全体研究生的学习热情与深度,充分发挥“一站式”学生社区育人阵地作用,4月22日,由校党委研究生工作部和校研究生会主办、音乐学院研究生会承办的“头雁领航”系列学术活动之“研思交响,乐音飞扬”研究生学术交流分享会在雁山校区容园社区研究生活动中心成功开展。本次活动由音乐学院分管科研工作负责人吴浩琼副教授和优秀研究生张宇、宋垚汶主讲,音乐学院研究生会轮值主席张茜主持,研究生辅导员覃代楷老师和学院各年级研究生、本科生共计120余人参加。

会上,吴浩琼副教授对研究生教育创新计划项目和项目申报书的撰写进行了详尽的解读与指导。吴老师强调,在项目申报初期,需全面深入了解项目通知内容,特别是项目类型、资助金额和申报级别等核心要素,要以项目通知为指南开展项目申报工作。同时,她还围绕研究目的与意义、研究现状、研究方法、研究计划等几个方面,结合实际案例,详细讲解了项目申报书撰写的具体要求和方法。此外,吴老师还提醒同学们要恪守道德底线,遵循学术规范,做学术道德的践行者和传播者。吴老师将自身的科研经验倾囊相授,在场的同学纷纷表示受益匪浅。

2021级研究生张宇结合自身创新科研项目《“主腔”视域下桂剧起源研究——以曲牌<昭君出塞>为例》,分享了他的选题策略与研究方法,为学术研究注入了新的思考。他提醒同学们,在选择研究课题时,应注重其学术价值、创新性及可行性,既要关注领域内的前沿动态,又要立足于个人兴趣与专长,做到“兴趣驱动,需求导向”。同时,他呼吁大家与时俱进,善用古籍电子化、昆曲工尺谱数字化等现代科研技术提升研究效率与深度。

2023级研究生宋垚汶作了题为《青春正当时,创享新未来》的主题汇报,将自己自本科阶段以来参加假期社会实践、大学生创新创业训练项目、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和中国国际“互联网+”创新创业大赛等各类创新实践活动的心路历程娓娓道来,鼓励青年人要勇立时代潮头,秉持锐意进取的精神风貌,学会与他人有效沟通、协作,共享智慧,共克难关,以青春之力,创享属于自己的新未来。

最后,研究生辅导员覃代楷老师对本次活动进行了总结。她鼓励大家要敢于梦想,不畏挑战,广泛涉猎各学科知识,积极参与各类创新实践活动,在学习与实践过程中不断提升自身学术水平和科研能力,培养跨学科的复合型视野,提高独立思考和解决问题的能力,勇攀学术高峰。

本次活动营造了互学互鉴学术方法、共同探讨科研心得的良好学术氛围,为提升研究生学术素养、拓宽学术视野提供了宝贵的经验启示,激发了大家对学术研究的热情与探索精神。下一步,音乐学院研究生会将持续开展多主题、多方位、多层次的学术活动,积极搭建学术交流合作平台,促进学术成果的共享和传播,切实帮助广大研究生群体进一步提升研究能力和创新能力,全方位助力研究生的学术成长。

吴浩琼副教授作交流分享

研究生张宇作经验分享