【喜报】我院辅导员在第十三届广西高校辅导员素质能力大赛中荣膺特等奖!

发布者:覃代楷发布时间:2024-04-23浏览次数:10

4月18-20日,由广西壮族自治区教育厅主办,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(广西师范大学)承办的第十三届广西高校辅导员素质能力大赛在广西师范大学顺利举办。我院专职辅导员游晶晶老师凭借扎实的专业素养、卓越的业务能力和无私的育人精神,经过激烈的角逐与较量,最终从来自全区各高校共108名优秀辅导员中脱颖而出,荣获本次大赛的特等奖和基础知识测试最佳表现奖两项荣誉!

据了解,本次大赛共设置基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个环节,对参赛选手的理论水平、专业素养以及解决实际问题的能力进行全方位、多角度考察。基础知识测试内容涵盖党的思想路线与方针政策、党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神、辅导员业务素质和专业知识、时事政治等,旨在考察检验辅导员的思想政治理论水平。案例研讨环节结合日常思政工作典型案例辨析原因、研讨对策、总结规律,综合考察辅导员应用法律法规和教育学、心理学等工作技能分析问题、研判问题、解决问题的能力。谈心谈话环节通过情景再现的方式,辅导员与学生开展面对面谈心谈话,一是考察对相关理论政策、学生特征及学生成长成才规律的了解,二是考察综合运用相关知识对具体问题的解决能力和对学生的思想教育引导能力。比赛过程中,我院专职辅导员游晶晶老师凭借其深厚的专业底蕴、娴熟的业务技能、对学生全方位发展的深切关注及稳定的现场发挥,在各个环节均表现突出,充分诠释了新时代辅导员的责任担当与使命追求,践行了“以人为本,立德树人”的教育理念,展示了良好的综合素质。

一直以来,学院高度重视辅导员队伍建设,以立德树人为根本,科学制定辅导员系统化培养方案,建立多层级培养体系,遵照“学用结合”的原则,凝练有深度、多效能、示范型的培养模块,搭建辅导员学习、分享、交流的竞技平台,着力提升辅导员思想政治教育水平和能力。下一步,学院将不断健全辅导员队伍建设的长效机制,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极开拓辅导员队伍职业化、专业化、专家化的发展路径,努力打造一支政治强、业务精、有责任、敢担当的新时代高素质辅导员队伍,推动学校思想政治教育工作再上新台阶。

自治区党委教育工委宣传部部长、教育厅思政处处长、二级巡视员赵益真(左五)为特等奖获奖选手颁奖,

右五为我院专职辅导员游晶晶

我校党委副书记旷永青(左五)为最佳表现奖获奖选手颁奖,右四为我院专职辅导员游晶晶

我院专职辅导员游晶晶案例研讨环节比赛风采