勤思善学,励能笃行|2024·音乐学院“学风建设年”正式启动

发布者:覃代楷发布时间:2024-04-19浏览次数:12

为深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提升学院教育教学质量,树立良好师德师风,提高学生文明素养,一体化构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的学风建设体系,4月19日上午,2024·音乐学院“学风建设年”启动仪式在音乐楼三楼综合厅举行。本次启动仪式由学院党委相关负责人主持,学院党政领导班子、全体教职员工、各年级学生代表参加。

仪式上,学院党委主要负责人针对如何营造学院良好的教学氛围、打造风清气正的教育教学生态、实现学院内涵式纵深式发展提出了三点意见:一是要坚持党对教育工作的全面领导,加强思想引领,坚定理想信念,提高政治站位,贯彻落实班主任责任制、辅导员课堂巡查责任制、学业导师责任制,坚持“三管齐下”,打好“组合拳”,将思想政治教育工作融入学风建设全过程,用新时代党的创新理论铸魂育人。二是要坚持建立学风建设长效机制,培养学生学习习惯和提高文明素养,严格教学过程管理,增强教学实效,强化文明意识教育,弘扬文明风尚,努力实现“五高四低两提升”,奋力开创新时代音院学风建设新局面。三是要坚持把师德师风作为第一准则,大力弘扬“教育家精神”,将立德树人,身正为范作为行动指南,以身作则,言传身教,强化学术规范,崇尚真知真理,争做“四有”好老师,大力构建崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任、风清气正的教育生态。

学院行政主要负责人对《广西师范大学音乐学院学风建设年实施方案(2024年)》进行了详细解读。该实施方案提出了“学业质量提升工程”、“榜样思齐工程”、“校园文明建设工程”等三项重要建设工作,涵盖了制度建设、课堂纪律、文明礼仪、教学管理、学术科研和文化活动等多个方面,旨在通过一系列具体举措,助推学院形成诚信、严谨、进取的教育教学生态。学院行政主要负责人强调,学风建设是学院教学质量的重要保证,也是学生综合素质提升的关键所在,教师作为学风建设的主导者和推动者,学生作为主体参与者和受益者,只有教师尽责敬业,学生自律自励,以教风带学风、以考风正学风、以管理促学风、以活动倡学风,才能共同营造出一个求真务实、开拓创新、积极向上的优良学风环境,希望学院全体师生要勠力同心,积极参与,确保学院各项事业取得质的突破。

随后,学生代表在仪式上宣读学风建设倡议书,呼吁全体同学从自身做起,从点滴做起,把学风建设融入日常生活,做学风建设的实践者、宣传者、监督者,自觉遵守学术规范,勤奋学习,追求卓越,以实际行动为学院高质量发展贡献青春力量。同学们纷纷表示将积极响应倡议,并在宣传横幅上签名,表达了对学院学风建设工作的支持和承诺,立志以实际行动践行学风建设的要求。

此次启动仪式的成功举办,标志着音乐学院学风建设年正式拉开序幕,为学院未来学风的向上向好发展奠定了坚实的基础。音乐学院将以学风建设年为契机,为建立完善学风建设的长效机制持续赋能,为推动我国音乐教育事业高质量发展挺膺担当,为培养更多高素质音乐专业人才不懈奋斗!

学院党委主要负责人发言

学院行政主要负责人解读《广西师范大学音乐学院学风建设年实施方案(2024年)》

学院党委相关负责人主持仪式

学生代表宣读学风建设倡议书