【科研活动月】音乐学院召开2024年度国家社科基金和教育部项目选题论证会

发布者:覃代楷发布时间:2023-11-28浏览次数:114

为全面做好2024年度国家社科基金和教育部项目申报工作,提高学院教师的项目申报质量,营造浓厚学术科研氛围,近日,音乐学院召开了2024年度国家社科基金和教育部项目选题论证会。会议邀请了南京艺术学院音乐与舞蹈学学科带头人范晓峰教授到学院指导,学院相关学科的申报老师参加会议。本次会议由音乐学院院长周楼胜教授主持。

论证会上,范晓峰教授从自己的申报经历、研究成果和研究体会等三个方面介绍了自己的心路历程和经验,并从前期准备、选题方向、指南解读、地域特征、总体设计、逻辑思维、文字表达等方面展开具体指导。他鼓励老师们要态度积极、敢于申报,同时也要重视前期基础的积累,关注国家政策和学术前沿,选准题目,找准定位,谋定后动,争取取得新的突破。

在论证过程中,范晓峰教授对每个老师的选题都提出了宝贵的修改建议和意见,从选题的科学性、研究意义、研究框架、研究方法、研究的创新之处、研究视角的转换等方面提出了建议和指导。同时参与申报的老师们也认真记录并积极表达了自己的观点,并就自身在申请书撰写中遇到的问题和困惑,与范晓峰教授进行了深入探讨和交流,为后续修改完善申报材料打下坚实基础。

此次会议是学院承办的广西师范大学第三届科研活动月系列活动之一,旨在让老师们共同研讨,相互交流学习,为学院产出高水平科研成果打下坚实基础。长期以来,音乐学院高度重视国家社科基金项目和教育部项目的申报论证工作,下一步,学院也将通过有组织地科研,为教师提供更好的科研条件,进一步拓宽教师的学术研究视野,持续推进学院科研团队的建设和高质量科研成果的产出。