孟卓

发布者:覃代楷发布时间:2024-04-10浏览次数:10

孟卓,广西师范大学音乐学院教授,博士生导师。广西师范大学音乐学院声乐学科带头人,主要从事声乐教学与理论研究工作。现为广西高校曲艺研究会副会长、广西音乐艺术学会副主任、中国音乐家协会会员、中国民族声乐协会会员、广西音乐家协会会员。著有《声乐教学与实践》《新编经典声乐教学曲库<外国艺术歌曲>》等专著和教材,先后在CSSCI核心期刊、国家级音乐类核心期刊与省级刊物发表《中国艺术歌曲概念界定与形态特征》《中国音乐的文化自觉》《关于中国艺术歌曲文化自觉的思考》等近50篇论文,所撰写的论文多次在国家一级协会、广西文化厅主办的论文评选中获奖。主持国家社科艺术学项目《中国艺术歌曲文化传承与创新发展研究》、省级教改重点项目《红色文化与高师声乐课程融合的改革与创新研究》等课题10余项,参与课题10余项。所指导的学生多次在国家文化部、教育部、广西文化和旅游厅举办的专业赛事中获奖。多次担任广西教育厅主办的广西大学生艺术展演、广西职业院校技能大赛、广西普通高等学校音乐教育专业学生和教师基本功展示等评委工作。