蔡韧

发布者:覃代楷发布时间:2024-04-10浏览次数:20

蔡韧,艺术学博士,教授,博士生导师,国家和广西一流本科专业“音乐学”学科带头人,广西一流本科课程“钢琴”负责人,广西第一批优秀中青年骨干教师。教育部全国中小学美育教学指导委员会副主任,广西美育教学指导委员会主任,广西音乐与舞蹈学教指委副主任。文化部、教育部评审专家。主要从事钢琴教育、中国钢琴艺术理论、中国音乐研究等领域的研究,主持国家社科基金艺术学项目“中国钢琴理论体系研究”、国家艺术基金人才培养项目“少数民族民间舞蹈艺术人才培养”等国家级、省部级项目10余项,科研经费到账累计300余万元。在《中国音乐学》《中央音乐学院学报》《艺术百家》等权威刊物发表文章20余篇,主编《钢琴艺术鉴赏》《钢琴普修教程》等9部教材、著作。曾获全国高校艺术教育论文评比二等奖、全国钢琴教师邀请赛二等奖和中国作品演奏奖、广西哲社科学成果二等奖、广西自治区级教学成果二等奖、广西师范大学教学名师及国内外各类专业比赛优秀指导教师等荣誉称号上百项。