【国家艺术基金】《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》周萍老师课程(第二十三天)

发布者:周佳樑发布时间:2019-10-30浏览次数:585

2019年9月21日,《少数民族民间舞蹈艺术人才培养》第23天的理论课程在广西师范大学音乐学院101教室进行,荣幸的邀请到了北京舞蹈学院中国民族民间舞系民间舞教研室主任周萍教授为本期学员讲课,进行了《中国民族民间舞教学组合编排法》的讲座与民族民间舞蹈教学组合的编排实践指导。

周萍、教师简介:

硕士研究生导师 ,北京市高等院校中青年骨干教师,北京舞蹈学院中国民族民间舞系教研室主任。曾多次获文化部颁发的《桃李杯》舞蹈比赛指导教师奖。编写《中国艺术教育⼤系舞蹈卷中国民间舞教材与教法》等多部教材。

周萍老师通过回溯北京舞蹈学院中国民族民间舞系的筹建过程为教学导入,介绍院系老师从地方民间提炼具有风格特色的舞蹈韵律,讲述了中国民族民间舞蹈教学组合编创课在北京舞蹈学院民族民间舞系教学的重要作用,并将其整理成教学教材。

周老师对《中国民族民间舞教学组合编排法》进行系统而生动地讲解,从单一类动作到复合类组合编排,最后到综合类组合编排。每个种类的组合,周老师都细致罗列出不同的编创技法,例如单一类动作编排的组合,就有同一动律不同舞姿的重复和不同空间(方位、方向)的重复等多种重复手法。

最后,周老师配合各类编创法播放了相关教学成果视频,向学员们直观的展示出各类编创的实践方式。

学员心得:

芦筱:周萍老师上午给我们详细的讲解了《中国民族民间舞蹈教学组合编创法》中对民族民间舞素材中单一类组合、复合类组合、综合类组合、竞赛类组合的编创原则和编创手法进行分解和剖析,并归纳出的这个与之相适应的12条编排原则和25种编排方法。晚上又通过回课的方式让我们更加清晰的了解了关于民间民间舞的编创方法,让我体味到动作发展变化的逻辑。虽然教学组合的基础是训练目的,但是循序渐进动作排列却也形成了一种动作结构,给创作也提供了一种动作逻辑思路。

郭瑞:周萍老师在上午的课堂上首先为我们介绍了《中国民族民间舞教学组合编排法》的形成发展,尤其珍贵的是周萍老师言传身授的把民族民间舞蹈教学组合的编创原则与编创方法讲解得明明白白,让我重新思考了所学素材如何科学的整理成有教学价值审美价值的课堂组合。晚上的课程中周萍老师组织各组学员进行了回课,她严谨细致的指导使我们受益匪浅。从课堂上的理论基础延伸到各组的亲身实践,理论与实践结合,通过循序渐进,有简至繁的编创过程,使学员们具备将民间舞课堂所学知识通过组合编排进行融会贯通,达到举一反三的能力。

王小玉:中国民族民间舞教学组合是教授学生学习民族民间舞不可或缺的教学方法,这要求教学组合的编排具有系统性、训练性。周萍老师带来了这样一节课,让我们在理论与实践相结合中掌握民族民间舞教学组合的编排之法,创作可观之作。上午在周萍老师的话语中以史鉴论,纵观中国民族民间舞教学组合教材出版的历史与编排法的不断完善。横探中国民族民间舞教学组合的样式、运用生动形象的“列菜单”清晰讲解教学组合编排的步骤。嗯“法”如授之以渔,可以指导我们编排各民族舞蹈教学组合,运用此“法”各组成员编排出风格各异,观赏性与训练性并行教学组合,在周萍老师的讲授与指导下收货颇丰,受益匪浅。