硕士生导师--高敏

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-12浏览次数:9551

高敏

19579

音乐学

民族音乐学

中国传统音乐、民族音乐学、民族乐器文化研究

学术兼职

中国高等教育学会音乐教育专业委员会理事、中国少数民族音乐学会委员、广西民族管弦乐学会常务理事

科研成果及获奖情况

承担教学:《中国音乐史》、《民族音乐学》、《广西区域音乐文化研究》、《乐种学》、《二胡》等课程。

主持国家社科基金艺术学项目、省哲社项目项、地厅级科研项目等4项。

出版著作《广西少数民族特色乐器与民俗》等3部。

主要学术论文《人类学视野中的广西少数民族乐器研究》、《苗瑶黎族口弦与Jew’s  Harp比较研究》、《广西“瓦鼓”与民俗》、《乐器,人类音乐文化的凝聚体“声器关系”理论试释》等发表于《中国音乐》、《人民音乐》专业核心刊。

科研成果获得中国传统音乐学会首届中青年论文评比三等奖1项、广西社会科学第九届、第十二届、第十三届优秀科研成果三等奖3项、教育部第二届全国大学生艺术展演教育科研论文二等奖1项;广西教育学会、高校教育研究会论文评比一等奖1项。

获广西师范大学第八次校内“拔尖人才”、 “优秀教师”、“优秀党员” 、“科技园丁标兵”、“学院科研突出贡献”等荣誉称号。

指导学生参加全国第十二届、第十三届大学生“挑战杯”获中央团委、中国科技、教育部”颁发三等奖2项;指导学生参加广西第五届、第六届大学生 “挑战杯”获特等奖、一等奖各1项;指导历届广西师范大学“创新杯”论文竞赛曾获一、二等、三奖多项。